?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Институты РАН на Ленинском пр-те - petr_nikolaevi4
petr_nikolaevi4
petr_nikolaevi4
Институты РАН на Ленинском пр-те
вид с вертолёта. 2003 г.
Photobucket




проект планировки президиума академии наук по левой стороне калужского шоссе, а.в.щусев, сер. 1930-х гг.
Photobucket






проект планировки юго-запада москвы. 3-я магистральная мастерская, а.в.власов, 1951 г.
Photobucket






проект планировки юго-запада москвы. академпроект, а.в.щусев, конец 1940-х гг.
Photobucket






вид на калужское шоссе, главое здание института органической химии им. н.д.зелинского ан ссср, 1957 г.
Photobucket






институт органической химии им. н.д.зелинского. план 3-его этажа, академпроект, 1947 г.
Photobucket






институт органической химии им. н.д.зелинского.
арх. а.в.щусев, а.в.снигарев, н.м.морозов, б.м.тарелин, 1960-е гг.
Photobucket






вид на главное здание института органической химии им. н.д.зелинского. 2008 г.
Photobucket






вид на главное здание института органической химии им. н.д.зелинского. 2008 г.
Photobucket






генплан 1958 г. имет ан ссср, имаш ан ссср, комплекс горного института ан ссср
Photobucket






вид на институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова и парк со стороны ленинского пр-та, 1970 г.
арх: а.в.щусев, а.в.снигарев, н.м.морозов, б.м.тарелин
Photobucket






вид на главный фасад института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова. 1960-е гг.
Photobucket





ансамбль горного института ан ссср.генплан ,академпроект, 1951 г.
арх: и.в.жолтовский, к.и.соломонов, п.н.шевердяев, ш.а.айрапетов
Photobucket




ансамбль горного института ан ссср. главный фасад,академпроект, 1951 г.
Photobucket




ул. вавилова 32
Photobucket




южный флигель. ул. вавилова 34
Photobucket






северный флигель, ул. вавилова 30
Photobucket






вид на ленинский пр-т, слева - институт точной механики и вычислительной техники ан ссср. 1957 г.
Photobucket





институт точной механики и вычислительной техники. план 2-го этажа, академпроект, 1948 г.
арх: а.в.щусев, а.в.снигарев, н.м.морозов, б.м.тарелин
Photobucket




институт точной механики и вычислительной техники,северо-западный фасад
академпроект, 1948 г.
Photobucket





институт точной механики и вычислительной техники, юго-восточный фасад, во двор
академпроект, 1948 г.
Photobucket





институт точной механики и вычислительной техники, 1960-е гг.
Photobucket






институт точной механики и вычислительной техники, вид со стороны двора, 1950 г.
Photobucket





институт точной механики и вычислительной техники им. с.а.лебедева ран. 2008 г.
Photobucket






один из вариантов проекта физического института ан ссср. 1940-е гг.
арх а.в.щусев
Photobucket





фиан
Photobucket




фиан, план 2 этажа
Photobucket






фиан, главный фасад, 2008 г.
Photobucket




вид на портик фиана, 2008 г.
Photobucket





проект института генетики, а.в.щусев, академпроект, сер. 1930-х гг.
Photobucket





институт генетики ан ссср. конец 1930-х гг.
Photobucket




институт генетики ан ссср.вид со двора, конец 1930-х гг.
Photobucket




научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. я.в.самойлова ран. 1970 г.
Photobucket




научно-исследовательский нститут по удобрениям и инсектофунгицидам им. я.в.самойлова ран. главный фасад. 2003 г.
Photobucket




научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. я.в.самойлова ран. 2008 г.
Photobucket





научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. я.в.самойлова ран. интерьер конференц-зала. 2003 г.
Photobucket







Ансамбль Институтов РАН

По адресу Ленинский проспект д. 47, 49, 51, 53, 55.
Д. 47 - Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН
Д. 49 – Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН
Д. 51 – Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН
Д. 53 – Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (памятник истории и культуры по Решению Мосгорисполкома № 2303 от 22.03.1989)
Д. 55 – Научно-исследовательский Институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В. Самойлова РАН.

Историческая справка.
25 апреля 1934 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) постановил перевести Академию наук СССР из Ленинграда в Москву с 1 июля 1934 г. в связи с её переходом под непосредственное ведение СНК. Тогда встала задача обеспечить акаде¬мические институты и учреждения рабочими пло¬щадями. Президиум Академии наук был размещён в бывшем Нескучном дворце на Большой Калужской. На этой же улице здания научных институтов торфяной и нефтяной промышленности, заняли институты химической ассоциации Академии наук. Гуманитарные институты "поселились" в старинном особняке на Волхонке. Физический институт АН СССР (ФИАН) разместился на Миусской площади в первом историческом здании Физического института П.Н. Лебедева. Институт возглавил будущий президент АН СССР СИ. Вавилов. Здесь работали учёные, ставшие гордостью отечественной на¬уки: Д.В. Скобельцын, В Л. Векслер, ИМ, Франк. СИ. Верное, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, А.Д. Сахаров, В.А. Фок, В.Л. Гинзбург, ЕЛ. Фейнберг, К.Н. Никольский, Д.И. Блохинцев.

В 1935 г. был проведён закрытый конкурс на застройку большого академического городка на Калуж¬ском шоссе (оно было продолжением Большой Калужской улицы и начиналось за площадью Ка¬лужской заставы), в значительном удалении от центра города. В конкурсе участвовали архитек¬торы А.В. Щусев, И.А. Фомин, Д.А. Фридман, Н.А. Троцкий, проектная мастерская ГИПРОГОРа.

Президиум Академии наук отдал предпочтение проекту А.В. Щусева, с 1934 г. и до последних дней судьба связала А.В. Щусева с проектированием и строительством для Академии наук, а в 1943 г. он был избран действительным членом АН СССР. Именно он в 1938 г. основал проектную организацию "Академпроект", преобразованную в середине 50-х годов в Проектный и научно-исследовательский институт по проектированию научно-исследовательских институтов - ГИПРОНИИ АН СССР (ныне ГИПРОНИИ РАН), По предложенному им проекту на юго-западе от Москвы рядом с деревней Черёмушки должны были расположиться 40 зданий институтов, музеев, библиотек и обслуживающих учреждений, а также огромный ботанический сад. В центр обширной композиции были поставлены здания Президиума и библиотеки. Вокруг размещались участки научных ассоциаций: геологической, хи¬мической, математической, общественных наук, зоологической и ботанической. Городок Акаде¬мии наук на Калужском шоссе был задуман как первая в мировой практике целостная научная зо¬на, это решение предвосхищало рассмотрение по-добных проблем организации научно-исследова¬тельской деятельности в мировом градострои¬тельстве.

Управление строительством Академии наук предполагало приступить к работам в 1935 г. Однако постройка обширного академического комплекса, и особенно грандиозного здания Президи-ума Академии наук, на значительном удалении от центра города в то время не отвечала задачам ре¬конструкции столицы. Столь значительное со¬оружение решили возводить на Крымской набе-режной, напротив Парка культуры и отдыха, остальные здания оставить в районе Калужского шоссе. Проекту нового здания Президиума Академии наук на Крымской набережной правитель¬ство страны уделяло исключительное внимание. Ни за одним объектом, проектировавшимся или строившимся в те годы, не следила столь присталь¬но и архитектурная общественность. Достаточно сказать, что в течение 1936-1939 гг. А.В. Щусев регулярно помещал в центральной прессе и журнале «Архитектура СССР» подробные отчёты о проделанной работе и публиковал варианты архитектурно-пространственных решений комплекса.

Строительство комплекса началось с музейного корпуса, выходящего к Крымскому валу. Вой¬на остановила возведение здания Президиума Академии наук на Крымской набережной на уровне нулевого цикла, и, как известно, только в 70-е годы с использованием фундаментов этого корпуса было построено здание филиала Третья¬ковской галереи и Центрального дома художника.


На участке между Калужским шоссе и 1-ым Академическим проездом (Калужском шоссе 71 а, 3-ий и 4-ый участки Калужского шоссе 71) велось проек¬тирование академического научного городка: территория была разбита на кварталы, в каждом из которых со стороны шоссе возводились парадные корпуса институтов. Внутреннее пространство кварталов, застраиваемое по периметру невысокими корпусами лабораторных и вспомогательных подразделений, служило рекреационным целям. Строительством этой научной зоны было положено начало освоению юго-запада Москвы.
Первым научным институтом, сооружённым на Калужском шоссе по проекту А.В. Щусева, стал Институт генетики. Этот небольшой сим-метричный трёхэтажный корпус с двумя невысо¬кими башнями по сторонам проектировался в 1936 г., а закончен был в 1939-м. В его архитектуре использованы ренессансные формы: это хорошо прописанный по всей длине здания карниз, разделяющий фасад по горизонтали на две части и венчающий оригинальные открытые портики, которые с каждой стороны хорошо связывают здание с окружающим пространством. На втором плане высятся угловые башни. Горизонтальный ряд окон первого этажа в центре прерывается входной дверью, малозаметной в общей массе фасада, если бы не сандрик (декоративная архитектурная деталь в виде карниза или малого фронтона, опирающаяся по краям проёма на фасаде здания на два парных элемента - кронштейны, пилястры или колонны) над ней и не акцентированное таким же приёмом окно по оси двери на верхнем этаже. Над третьим этажом устроен высокий чердак, служащий техническим этажом, который необходим в здании с развитой системой инженерных разводок и вытяжных сетей. Высота технического этажа в то же время выполняет композиционно важную роль в формировании ренессансных пропорций фасада. Надо заметить, что эта предусмотрительно заложенная высота технического этажа позволяет зданию до сих пор функционировать, хотя технологии исследовательских процессов со временем изменились. В целом сооружение достаточно высоко оценивалось архитектурной критикой, которая отмечала, что здесь имеет место не повторение форм и образов архитектуры Возрождения, а их свободная переработка.
В предвоенные годы в Академпроекте под ру¬ководством А.В. Щусева проектировался ещё це¬лый ряд институтов для застройки в научной зоне по Калужскому шоссе: машиноведения, механи¬ки, органической химии, физики, металлургии. Их строительство было завершено уже после войны, в 1946-1949 гг. Соавторами А.В. Щусева стали архитекторы А.В. Снигарев, Н.М. Морозов и Б.М. Тарелин.
В проекте планировки и застройки научной зоны большая территория вдоль Калужского шоссе расчленялась на ряд кварталов, застроенных по принципу осевых ком¬позиций. Каждый квартал, точнее, главное зда¬ние в каждом квартале, получало индивидуаль¬ные художественные характеристики на основе классической ордерной темы протяжённого фасада с акцентированным центральным портиком и двумя ризалитами по флангам.
Первый, цокольный этаж рустован и выглядит мощным основа-нием для всего сооружения. Каждое центральное здание индивидуализировано как по характеру архитектурных деталей, так и по цвету, если главный корпус Физического института решён в классической жёлто-белой гамме, то карминно-белый Институт органической химии носит более мягкий, "московский" характер. В главных корпусах институтов располагались в основном лаборатории общего типа, аудитории для семинаров, адми¬нистративные помещения. Конструктивные, технологические и инженерные вопросы прораба¬тывались с серьёзным обоснованием, на основе универсальных подходов к организации техноло¬гии исследовательских процессов, так что до сих пор эти здания функционируют с высоким уров¬нем КПД.

При дендрологическои обследовании земельного участка Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН (Ленинский пр-т, 49) были выявлены следующие ценные породы деревьев: опорные деревья возрастной липы широколистной, деревья ценных пород: берёзы, орех серый (в основном в южной части), тополь серебристый, клён остролистный, возрастные ели (примерно 70-80 лет), ель колючая, ель голубая, молодые посадки елей и туи ( в северной части).

В начале 50-х годов в научной зоне АН СССР, начало застройки которой положил А.В. Щусев, по улице Вавилова был выстроен Институт горного дела (архитекторы К.И. Соломонов, П.Н. Шевердяев и Ш.А. Айрапетов под руководством И.В. Жолтовского). Комплекс института решён как ансамбль из трёх корпусов - центрального шестиэтажного и двух фланкирующих четырёхэтажных, один из которых занимают экспериментальные лаборатории.
Ансамбль Горного Института (ул. Вавилова, д. 32, стр. 1, д. 34, д. 30/6 (ул. Бардина, д. 6, стр. 2)) является выявленным объектом культурного наследия (Протокол Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям № 220 от 14.11.2007), территория ансамбля включается в территорию ансамбля институтов РАН в пределах исторической планировки 3 и 4-го кварталов Калужского шоссе.



8 comments or Leave a comment
Comments
synthart From: synthart Date: January 30th, 2009 06:19 pm (UTC) (Link)
Очень интересно, спасибо! От довоенного плана Щусева - осталась поперечная ось - нынешняя ул. Ляпунова. На плане 40-х годов - институт металлургии и физ. иститут уже на своих местах. очевидно была реализована северно-западная часть Академгородка, примыкающая к Ленинскому пр. А от широкого проспекта на месте нынешней ул. Вавилова, по сторонам которого должны были располагаться институты, отказались после войны. Видимо, посчитали такой расход земли в городе расточительным. Любопытно, что за здание замыкает этот проспект со стороны города на плане Щусева конца 40-х годов.

Интересно также сравнить, как отличаются друг от друга южный (1656 г.) и северный флигели Горного института.
tr From: tr Date: February 16th, 2009 09:47 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо! Очень интересно! Моя семья живет в этих краях с 49-го года.
noel_paul From: noel_paul Date: June 8th, 2009 09:29 am (UTC) (Link)
спасибо большое! интерснейший материал! из академического "поселка" было выполненно не более половины - не успели...
p.s. не подскажете, не И.В.Жолтовский консультировал архитекторов дома №4 по Дм. Ульянова?

lugerovski From: lugerovski Date: April 1st, 2011 08:36 am (UTC) (Link)
Петя, позвони мне, плиз!
Natalie  Tikhomirov From: Natalie Tikhomirov Date: October 20th, 2013 10:28 am (UTC) (Link)
Спасибо!
q_w_z From: q_w_z Date: September 10th, 2015 07:38 am (UTC) (Link)
Петр, а скажи,
а вот дом 55 у тебя до ин-т Генетики, то
научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам.
Он строился для кого и кем?

А то известно, что ин-т удобрений проектировал Пантелеймон Голосов, но до перевода АН в Москву.
Значит сюда он переехал после ин-та генетики?
petr_nikolaevi4 From: petr_nikolaevi4 Date: September 11th, 2015 12:11 am (UTC) (Link)
В книге "А.В.Щусев" Н.Б.Соколова, изданной в 1952 году, написано: "Институт генетики в Москве. 1939 г."
q_w_z From: q_w_z Date: September 11th, 2015 03:48 am (UTC) (Link)
Я уже нашёл на Большой Садовой НИУ, значит сюда он после разгрома генетики переехал.
8 comments or Leave a comment